Très beau concert de PHILPPE DOUXE et des sœurs DONOU
Avec les alertes d'orages, nous n'avons pas eu beaucoup de monde, mais la qualité était au rendez-vous.

PAUILLAC

 

LE SAMEDI 13 AOÛT SUR LES QUAIS

RENDEZ-VOUS MARDI 9 AOÛT A PARTIR

 

DE 18 HEURES SUR LES QUAIS DE PAUILLAC

Rendez-vous mardi soir 9 août à la rotonde de Pauillac.

 

Soirée Ephémère avec animation musicale

Cette année encore, la fête de l’agneau a eu un franc succès.

 

Ce n'est pas fini !!

 

Nous vous donnons rendez sur les quais de Pauillac le 13 aout 2022

pour un concert avec

 

PHILIPPE DOUX SHOW DES ANNEES 80

&

LES SOEURS DONOU

 

 

Tir à la corde de la Force Basque
Tir à la corde de la Force Basque
Démonstration de cuisine
Démonstration de cuisine
Le Chef Stéphane Carrade Deux Etoiles
Le Chef Stéphane Carrade Deux Etoiles
Découpe de l'agneau
Découpe de l'agneau
Grillade des éleveurs girondin
Grillade des éleveurs girondin
Bénédiction du troupeau
Bénédiction du troupeau
La transhumance
La transhumance

Programme de la fête

Dimanche 5 juin Pauillac
 
Horaires Atelier des Chefs
 
11h00 : Démo avec Stéphane Carrade partenaire du Château Pedesclaux
 
13h30 : Démo avec Oxana Ramat partenaire du Château La Fon Du Berger
 
14h30 : Battle entre Alexandre Gouge et Jean-Luc Beaufils partenaire du Brasseurs et Frères
 
16h00 : Démo avec Marion Métenier partenaire du Château Grand Galius
 
17h00 : Démo avec José Colleatte partenaire du Château Pontoise Cabarrus

 

 

TOMBOLA

 

LA CERISE SUR LE GATEAU...

offert par un ancien membre de l'Association.

 

AAAP fête du 5 juin 2022 Du journal du Médoc

             Pauillac

Plus Royal que jamais, l’agneau de Pauillac…

Le 5 juin 2022, l’agneau de Pauillac, sera l’incontestable « vedette » des célèbres Fêtes de Pentecôte   réputées  pour leur fête foraine et leurs régates sur l’estuaire depuis  les années 1870- 1880  et depuis quelques années, leur vide grenier géant et surtout leurs animations variées autour de l’agneau de Pauillac. S’ajoute cette année,  « Vert Médoc »

 

Boostée par le succès remporté d’édition en édition, l’équipe de l’AAAP* organisatrice, structurée, motivée, enthousiaste qui voit son nombre de bénévoles en constante augmentation, ne cesse d’innover, de monter en gamme et d’asseoir une belle notoriété à la Fête de l’agneau de Pauillac. La 23ème édition, annulée deux années consécutives, pour cause de pandémie de la covid 19, revient en force. Comme à l’habitude, la fête se déroulera sur les quais de Pauillac avec le matin, la transhumance du troupeau en fanfare, dans la ville, menée par Cédric Pérez, sous bonne garde des border-coolies de messieurs Queuille et Gaston et à midi, la bénédiction du troupeau et bergers, et bergères sur le parvis de l’Eglise Saint-Martin par le curé Jérôme Grondona, doyen du Médoc .

  L’agneau de Pauillac devient agneau royal 

  Exceptionnelle, cette fête le sera, en ce sens que c’est  toute la Presqu’île  du Médoc qui sera en fête, via  les partenaires répartis sur tout le territoire et de plus en plus nombreux chaque année.  Mais aussi parce que, plus que jamais depuis le début de son histoire, l’agneau de Pauillac méritera le titre « d’agneau  royal » : un titre acquis- souvenons-nous,  le 2mai 1903  quand  le Président de la République, Emile Loubet, lors du repas somptueux  (17plats au menu ) offert au roi Edouard VII d’Angleterre, fit servir un « Baron d’Agneau de Pauillac aux Morilles », accolant pour la première fois « de Pauillac » conférant une sorte de noblesse  à ces agneaux nés lors  de la transhumance des troupeaux de brebis des vallées d’Aspe, Ossau et Iraty – d’Octobre à mars-dans les vignes du Médoc et réputés pour leur viande d’une exquise saveur : un titre aussi  en phase avec les vins prestigieux servis dont un château Mouton -Rothschild 1875.  Considéré  comme mets d’exception du Médoc, cet agneau élevé sous la mère, a trôné sur les tables les plus prestigieuses parfois royales,  et sur celle du Palais de l’Elysée » ravissant les papilles des plus fins  gourmets.  Et en ce dimanche de Pentecôte, ils seront nombreux à se régaler des produits du terroir trouvés sur le marché gourmand et des fameuses côtelettes d’agneau de Pauillac grillées du Groupement des éleveurs Girondins qu’on pourra accompagner de la dégustation de grands crus (don des châteaux partenaires) achetés au verre, à la buvette/sandwicherie/grillades de l’AAAP. Grandes tablées, convivialité, bonne humeur et animation musicale seront de mise. A noter que la production de cet agneau labellisé depuis 20 ans, est aujourd’hui  confidentielle et que le  plus gros et célèbre  producteur en est de loin, Cédric Pérez  de Saint-Yzans  propriétaire de  la mini-bergerie installée sur la fête.( confidence : depuis quelques mois, il s’est lancé dans la fabrication de fromages de brebis)

(Monique Nauzin jdM du 20/05/2022)

 

 

             

                   Une pluie d’ étoiles  pour cet agneau royal

Stéphane Carrade, chef **du Skiff Club, restaurant gastronomique de l’Hôtel Ha(a)ïtza au Pyla-sur-mer (33) ainsi que la cheffe Oxana Ramat (restaurant « Le Cromagnon » à Bordeaux) avaient animé lors de l’édition 2019 un atelier cuisine autour de l’agneau, largement  plébiscité par le public. L’un et l’autre reviennent cette année : Stéphane Carrade, en tant que parrain de la Fête  et organisateur des ateliers cuisine où on retrouvera Oxanat Ramat et quatre autres chefs régionaux réputés à savoir : Jean-Luc Beaufils, chef de cuisine au  Château Phélan -Ségur et auteur du livre « à la découverte du Médoc Gourmand », Giovanni Pireddu du restaurant Tentazionià Bordeaux qui vient de décrocher sa première étoile au Guide Michelin,   Marion Méténier,  chef émérite de « La Fleur au Fusil » à Saint-Vivien du Médoc,  Alexandre Gouge, chef  du restaurant/Hôtel  « Les  Criquets »(saveurs d »exception) à Blanquefort’.  Ces démonstrations culinaires placées sous l’égide de Stéphane Carrade seront animées  par Jean-Luc Molle  formateur et consultant dans la restauration et propriétaire de  ce dernier établissement.  S’ensuivra une dégustation accord mets-vins commentée   des plats cuisinés et vins accompagnant  (jardins de la MTV)

(Monique Nauzin jdM du 20/05/2022) 

PAUILLAC LE 5 JUIN

 

 LA FÊTE DE L'AGNEAU

 

 GRANDE TOMBOLA UNE VALEUR DE

 

PLUS DE 3500 EUROS

 

 

 

 

Saut en parachute à Soulac          1 personne en tandem

 

Parachute ascensionnel                1 personne en tandem

 

Canoë ou pédalo Carcan               1 heure

 

Thalasso Euronat                            1 personne

 

Jet Ski au Verdon                            2 personnes

 

Karting à Montalivet                       2 adultes et 2 enfants

 

Accrobranche à Montalivet           10 entrées

 

Paintball à Montalivet                     2 personnes

 

Croisière et déjeuner sur l’île de Patiras      1 personne

 

Croisière sur la Bohème le Verdon               1 personne

 

Croisière sur le Galantaise le Verdon           2 personnes

 

Karting nautique Hourtin                                2 personnes

 

Parc animalier Naujac                                     6 entrées

 

Ferme Vensac                                                  2 entrées

 

Cabaret  San Sabastien Couquèques           2 personnes 

 

Café théâtre Carcan                                        2 personnes

      

Visite du Moulin de Vensac                          10 personnes

 

Club ULM baptême Saint Estèphe                2 personnes

 

Coiffure Coupe Brushing Le Salon Pauillac  

 

Coupe homme ou enfant Lesparre

 

Villambis bon d’achat fleurs ou plantes 40 euros

 

Restauration:

 

42 repas dans divers restaurants du Médoc

 

 

Billets a vendre chez:

 

  Nathalie Coiffure-Le Pouyalet

 

  Maison du tourisme et du Vin-Pauillac

 

  Restaurant Le Coba-Pauillac

 

 

 

Première surprise

Les sœurs Dounou en concert

2022 nous permettra enfin de nous retrouver pour faire la fête autour de l’agneau de Pauillac !   Nous travaillons actuellement à constituer un programme avec de belles surprises !   Restez connectés pour le découvrir.