Très beau concert de PHILPPE DOUXE et des sœurs DONOU
Avec les alertes d'orages, nous n'avons pas eu beaucoup de monde, mais la qualité était au rendez-vous.
PAUILLAC
LE SAMEDI 13 AOÛT SUR LES QUAIS
RENDEZ-VOUS MARDI 9 AOÛT A PARTIR
DE 18 HEURES SUR LES QUAIS DE PAUILLAC
Rendez-vous mardi soir 9 août à la rotonde de Pauillac.
Soirée Ephémère avec animation musicale
Cette année encore, la fête de l’agneau a eu un franc succès.
Ce n'est pas fini !!
Nous vous donnons rendez sur les quais de Pauillac le 13 aout 2022
pour un concert avec
PHILIPPE DOUX SHOW DES ANNEES 80
&
LES SOEURS DONOU
Programme de la fête
TOMBOLA
LA CERISE SUR LE GATEAU...
offert par un ancien membre de l'Association.
AAAP fête du 5 juin 2022 Du journal du Médoc
Pauillac
Plus Royal que jamais, l’agneau de Pauillac…
Le 5 juin 2022, l’agneau de Pauillac, sera l’incontestable « vedette » des célèbres Fêtes de Pentecôte réputées pour leur fête foraine et leurs régates sur l’estuaire depuis les années 1870- 1880 et depuis quelques années, leur vide grenier géant et surtout leurs animations variées autour de l’agneau de Pauillac. S’ajoute cette année, « Vert Médoc »
Boostée par le succès remporté d’édition en édition, l’équipe de l’AAAP* organisatrice, structurée, motivée, enthousiaste qui voit son nombre de bénévoles en constante augmentation, ne cesse d’innover, de monter en gamme et d’asseoir une belle notoriété à la Fête de l’agneau de Pauillac. La 23ème édition, annulée deux années consécutives, pour cause de pandémie de la covid 19, revient en force. Comme à l’habitude, la fête se déroulera sur les quais de Pauillac avec le matin, la transhumance du troupeau en fanfare, dans la ville, menée par Cédric Pérez, sous bonne garde des border-coolies de messieurs Queuille et Gaston et à midi, la bénédiction du troupeau et bergers, et bergères sur le parvis de l’Eglise Saint-Martin par le curé Jérôme Grondona, doyen du Médoc .
L’agneau de Pauillac devient agneau royal
Exceptionnelle, cette fête le sera, en ce sens que c’est toute la Presqu’île du Médoc qui sera en fête, via les partenaires répartis sur tout le territoire et de plus en plus nombreux chaque année. Mais aussi parce que, plus que jamais depuis le début de son histoire, l’agneau de Pauillac méritera le titre « d’agneau royal » : un titre acquis- souvenons-nous, le 2mai 1903 quand le Président de la République, Emile Loubet, lors du repas somptueux (17plats au menu ) offert au roi Edouard VII d’Angleterre, fit servir un « Baron d’Agneau de Pauillac aux Morilles », accolant pour la première fois « de Pauillac » conférant une sorte de noblesse à ces agneaux nés lors de la transhumance des troupeaux de brebis des vallées d’Aspe, Ossau et Iraty – d’Octobre à mars-dans les vignes du Médoc et réputés pour leur viande d’une exquise saveur : un titre aussi en phase avec les vins prestigieux servis dont un château Mouton -Rothschild 1875. Considéré comme mets d’exception du Médoc, cet agneau élevé sous la mère, a trôné sur les tables les plus prestigieuses parfois royales, et sur celle du Palais de l’Elysée » ravissant les papilles des plus fins gourmets. Et en ce dimanche de Pentecôte, ils seront nombreux à se régaler des produits du terroir trouvés sur le marché gourmand et des fameuses côtelettes d’agneau de Pauillac grillées du Groupement des éleveurs Girondins qu’on pourra accompagner de la dégustation de grands crus (don des châteaux partenaires) achetés au verre, à la buvette/sandwicherie/grillades de l’AAAP. Grandes tablées, convivialité, bonne humeur et animation musicale seront de mise. A noter que la production de cet agneau labellisé depuis 20 ans, est aujourd’hui confidentielle et que le plus gros et célèbre producteur en est de loin, Cédric Pérez de Saint-Yzans propriétaire de la mini-bergerie installée sur la fête.( confidence : depuis quelques mois, il s’est lancé dans la fabrication de fromages de brebis)
(Monique Nauzin jdM du 20/05/2022)
Une pluie d’ étoiles pour cet agneau royal
Stéphane Carrade, chef **du Skiff Club, restaurant gastronomique de l’Hôtel Ha(a)ïtza au Pyla-sur-mer (33) ainsi que la cheffe Oxana Ramat (restaurant « Le Cromagnon » à Bordeaux) avaient animé lors de l’édition 2019 un atelier cuisine autour de l’agneau, largement plébiscité par le public. L’un et l’autre reviennent cette année : Stéphane Carrade, en tant que parrain de la Fête et organisateur des ateliers cuisine où on retrouvera Oxanat Ramat et quatre autres chefs régionaux réputés à savoir : Jean-Luc Beaufils, chef de cuisine au Château Phélan -Ségur et auteur du livre « à la découverte du Médoc Gourmand », Giovanni Pireddu du restaurant Tentazionià Bordeaux qui vient de décrocher sa première étoile au Guide Michelin, Marion Méténier, chef émérite de « La Fleur au Fusil » à Saint-Vivien du Médoc, Alexandre Gouge, chef du restaurant/Hôtel « Les Criquets »(saveurs d »exception) à Blanquefort’. Ces démonstrations culinaires placées sous l’égide de Stéphane Carrade seront animées par Jean-Luc Molle formateur et consultant dans la restauration et propriétaire de ce dernier établissement. S’ensuivra une dégustation accord mets-vins commentée des plats cuisinés et vins accompagnant (jardins de la MTV)
(Monique Nauzin jdM du 20/05/2022)
PAUILLAC LE 5 JUIN
LA FÊTE DE L'AGNEAU
GRANDE TOMBOLA UNE VALEUR DE
PLUS DE 3500 EUROS
Saut en parachute à Soulac 1 personne en tandem
Parachute ascensionnel 1 personne en tandem
Canoë ou pédalo Carcan 1 heure
Thalasso Euronat 1 personne
Jet Ski au Verdon 2 personnes
Karting à Montalivet 2 adultes et 2 enfants
Accrobranche à Montalivet 10 entrées
Paintball à Montalivet 2 personnes
Croisière et déjeuner sur l’île de Patiras 1 personne
Croisière sur la Bohème le Verdon 1 personne
Croisière sur le Galantaise le Verdon 2 personnes
Karting nautique Hourtin 2 personnes
Parc animalier Naujac 6 entrées
Ferme Vensac 2 entrées
Cabaret San Sabastien Couquèques 2 personnes
Café théâtre Carcan 2 personnes
Visite du Moulin de Vensac 10 personnes
Club ULM baptême Saint Estèphe 2 personnes
Coiffure Coupe Brushing Le Salon Pauillac
Coupe homme ou enfant Lesparre
Villambis bon d’achat fleurs ou plantes 40 euros
Restauration:
42 repas dans divers restaurants du Médoc
Billets a vendre chez:
Nathalie Coiffure-Le Pouyalet
Maison du tourisme et du Vin-Pauillac
Restaurant Le Coba-Pauillac